Курсы валют

USD
USD
   57,27      -0,07
EUR
EUR
   67,36      -0,10
Источник: ЦБ РФ

Погода в Пскове

  +21 Ясно,
без осадков
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю

Достопримечательности

Одно упоминание о Пскове вызывает представление о чем-то очень самобытном. Кажется, саму Древнюю Русь олицетворяют величественные белые грани и искрящиеся на солнце купола Троицкого собора Псковского кремля.
Кремль — самая старая часть города, один из замеча¬тельнейших памятников русского военно-крепостного и граж¬данского зодчества.
Высокая скала, у обрывистых берегов которой плещутся воды двух рек, уже сама по себе являлась природной крепо¬стью. Стены и башни кремля только украсили и усилили то, что было создано природой. Даже сейчас, когда почти поло¬вина Першей — южной стены кремля оказалась под землей, она поражает своей величиной и мощью. Высота Першей достигала 20 метров, толщина — 6 метров. Стену завершали две башни с проездными воротами — Смердья и Троицкая. Сейчас на месте разрушенной Смердьей находится восьми¬гранная Довмонтова башня XIV века. Не сохранилась и Тро¬ицкая башня. Из двух ворот остались одни Великие, предназ-начавшиеся для знати. Когда-то в них после победы над не¬мецкими рыцарями въезжал Александр Невский.
На центральной площади кремля совсем неожиданно вырастает белая громада взметнувшегося ввысь семидесяти¬метрового Троицкого собора. Интересны интерьер и внут¬реннее убранство храма. Прекрасным произведением русского искусства XVII—XVIII веков, свидетельствующим о боль¬шом мастерстве, тонком вкусе и неистощимой фантазии рез¬чиков по дереву, является позолоченный иконостас. Удиви¬тельно тонко выполнены кузнецами кованые железные двери с розетками и решетка перед иконостасом. В центральной части храма хранятся многие реликвии древнего города.
Массивная четырехугольная колокольня, воздвигнутая в 1701 году, также нетипична для псковской архитектуры. В XIX веке известным русским архитектором Мельниковым был возведен ее верхний ярус.
Северной части кремля реставраторы уже вернули древ¬ние формы. Восстановлены каменные стены со щелями-бой¬ницами и боями, ходовые площадки на них под двускат¬ными, как на избах, кровлями. На самом высоком месте в углу кремля находится круглая массивная башня Куте-крома, сооруженная в 1400 году. Над шатровым верхом башни — смотровой чердачок под шатриком, откуда дозор¬ные следили за приближением неприятеля.
В настоящее время реставрация кремлевских укреплений заканчивается: восстановлена восточная (обращенная к реке Пскове) стена и в ней Средняя башня, основание которой было обнаружено археологами. Завершаются археологиче¬ские исследования юго-восточной части Крома, после чего начнется реставрация последнего участка кремлевских стен.
Продолжением кремля является Довмонтов город — ста¬рый посад, обнесенный в XIII веке каменной стеной князем Довмонтом. В отличие от просторного кремля с его мону¬ментальными сооружениями Довмонтов город был тесно на¬бит самыми различными постройками, преимущественно маленькими храмами. В этом нетрудно убедиться, взглянув на вскрытые археологами остатки каменных церквей и адми-
нистративных зданий. Обращают на себя внимание выведен¬ные из-под земли мощные стены четырехстолпного храма из крупного камня, относящиеся к XVI веку, под ним кладка XII века: это церковь Дмитрия Солунского, соору¬женная в 1144 году и перестроенная после пожара в 1524 году. На древних кирпичах ее сохранились клейма мастеров в виде извилистых линий, рыбок, цветов. В Дов-монтовом городе было найдено более 500 вислых свинцовых печатей, берестяная грамота, обломки глиняных сосудов XII века, керамический черепок с реалистическим изображе¬нием мужского лица с длинным носом с горбинкой, малень¬кими глазами под нависшими бровями, отвислой челюстью — самое древнее из известных нам произведений псковской живописи XII века.
Сегодня мы видим стены и башни кремля примерно та¬кими, какими они были в XVI веке, тогда в России не нахо¬дилось крепостного сооружения ему равного.
В XVIII веке Псков перестал быть действующей крепо¬стью, его укрепления не возобновлялись и не ремонтирова¬лись. В XIX веке была произведена частичная реставрация Першей и Довмовтовой башни, исказившая их облик. От времени крепость постепенно разрушалась. 22 августа 1952 года было принято постановление Совета Министров РСФСР «О восстановлении Псковского кремля». И вот из руин вознеслась красавица Кутекрома, в 1955—1960 годах была восстановлена Плоская, затем, в 1968 году, Высокая башни. Появились недостающие участки стен, над ними вы¬росли деревянные площадки с кровлями. Все это — часть единого плана возвращения кремлю древних архитектурных форм в соответствии с сохранившимися планами 1694 и 1740 годов. На чертежах архитектора А. И. Хамцова изобра¬жен кремль, каким он будет после завершения всех рестав¬рационных работ: кольцо белокаменных стен, арки «нижних решеток», перекинутых через Пскову.
План реставрации предусматривает и восстановление прежнего облика Першей — главной твердыни города. Над Першами будет восстановлена многопролетная звонница, на которой когда-то висел вечевой колокол. Сейчас от нее оста¬лась только часть основания — центральный контрфорс Першей.
23 июня 1971 года в Довмонтовом городе был торже¬ственно открыт памятник в честь освобождения Пскова от немецких феодалов войсками Александра Невского.
Памятник представляет собою чеканный прапор, укреп¬ленный между двумя контрфорсами Першей. На прапоре изображен герб и план города. Под ним на крупных щитах Эмблемы Пскова, Новгорода и Владимира — участников войны с немецкими рыцарями. Над прапором на стальной дуге укреплен древнерусский меч и висят колокола — изде¬лия мастеров древнего Пскова. Памятник создан псковским художником и архитектором В. П. Смирновым.
Восстановление Псковского кремля, одного из самых мо¬нументальных произведений русской национальной архи¬тектуры, значительно улучшило весь архитектурный облик древнего города. Над рекой Великой вновь величаво возно¬сятся могучие стены и башни — свидетели славной многове¬ковой истории Пскова.
В самом центре города по обе стороны от Октябрьского проспекта расходятся стены Окольного города, сооруженные в XV—XVI веках. 37 башен когда-то защищали город от врагов и делали его архитектуру более рельефной и устрем¬ленной ввысь. Общая протяженность городских стен превы¬шала 9 километров.
В 1966 году пережила второе рождение Вла^ьевская баш¬ня — четырехугольное сооружение с огромным четырехгран¬ным шатром и смотровым чердаком, находящаяся возле стен кремля, у спуска к реке Великой. Башня служила таможней и была единственным въездом в город от парома со сто¬роны Завеличья. Ворота, обычно запиравшиеся на ночь, на¬ходились в башне. Реставраторы, учитывая габариты совре¬менного транспорта, соорудили въезд рядом с ней.
На берегу Великой, в юго-западном углу Окольной стены, стоит самая впечатляющая по величине и мощи Покровская башня, сооруженная в начале XVI века. В свое время она не имела равных себе на воем северо-западе Европы. Псковичи чтят ее, как святыню. Возле Покровской башни в 1581 году была одержана победа над войском польского короля Сте¬фана Батория. Башня реставрировалась в 1955—1963 годах архитектором В. П. Смирновым. Завершает башню огромный рубленый шатер, какие встречаются в северной архитектуре, без единой металлической конструкции. Дозорную вышку венчает кованный из меди флюгер с изображением Георгия Победоносца, поражающего змия> и символом Пскова — фигурой барса. Сохранившаяся в эемле древняя облицовка в сочетании с современной кладкой придает башне особый колорит. Восстановленные сумрачные проходы и галереи,
бойницы с глубокими нишами рассказывают об одной из страниц истории города. Этот )голок истории, сохранивший целый комплекс памятников — руины Свинуэской башни, разрушенной в 1581 году, церковь Покрова от Пролома и белый обелиск с крестом, поставленный в 1881 году в честь трехсотлетия победы над Стефаном Баторием на могиле ге¬роев, — превращен в филиал Псковского историко-художе-ственного и архитектурного музея-заповедника.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете картины купить абстракция в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!