Курсы валют

USD
USD
   59,28      0,59
EUR
EUR
   69,64      0,01
Источник: ЦБ РФ

Погода в Пскове

  +21 Ясно,
без осадков
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю

История города

Старинный Псков вобрал в себя исторические вехи земли русской, здесь можно своими глазами увидеть, как развивалась Русь, ощутить сопричастность к историко-культурному наследию нашей страны. Жители Пскова бережно хранят древние традиции, передавая их своим детям и сберегая их для потомков.
Если мы обратимся к Псковской летописи, то узнаем, что появление Псковского городища датируется 862 годом. Первые жители - потомки славян - псковских кривичей, поселились здесь в месте слияния двух рек - Великой и Псковы. Обитали в этих местах балтские, прибалтийско-финские и скандинавские племена. Близость Балтийского моря стала причиной многочисленных стычек славян с варягами, которые стремились наладить беспрепятственный проход к Балтике. Название города, которое раньше имело несколько другое написание (Плесков, Пльсков), произошло от названия реки - Пскова. В переводе с эстонского языка это означает «смолистая вода». Есть и другие варианты перевода - «рыбная река», «песок», «плеск».
В 12 км от Пскова расположен город Выбуты. Он известен тем, что именно здесь в 903 году произошла первая встреча князя Игоря с его будущей супругой Ольгой. Как известно, жена Игоря, Равноапостольная Княгиня Ольга, пользовалась уважением и любовью псковитян. По ее инициативе был построен Троицкий собор. Псков, бывший поначалу укрепленным поселением, разросся и превратился в крупный город.
Впоследствии город Псков вошел в состав Новгородской волости. Этот факт стал причиной политического влияния Новгородского князя и архиепископа на жизнь псковичан. Вече Новгородское, выполнявшее в то время роль законодательного органа, напрямую влияло на решения, принимавшиеся на псковском вече. Однако уже во второй половине 12 века стало ослабляться влияние Новгорода на Псков. Постепенно Псков приобретал большую самостоятельность в принятии важных решений. Быстрыми темпами начала развиваться Псковская вечевая республика - Государство Псковское.
Древние храмы Пскова имеют необычную и выразительную архитектуру, сохранились старинные парки и крепости, дворянские усадьбы и часовни. Во всем мире известна псковская живопись - такие шедевры древнего искусства, как иконы и фрески, являются настоящим сокровищем земли русской. Красотой Пскова восхищались современники великих архитекторов, создавших неповторимый облик города. И сегодня древний город Псков вызывает восхищение у каждого, кто сюда приезжает.
В 16 веке Псков был известен не только как потрясающе красивое место с великолепными церквями, храмами, но и как экономически развитый город. Псковский торг был застроен двумя тысячами лавок, амбаров, навесов и других торговых единиц. Здесь торговали мясом и рыбой, овощами и зерном, мукой и птицей. В те времена на Руси Псков считался третьим городом - первые два места занимали Москва и Новгород.
Большое значение для обороноспособности всей страны имела Псковская крепость - это был западный рубеж, отлично укрепленный. Каменные укрепления тянулись на 9 км, крепость имела 37 башен, 14 ворот, множество подземных переходов. Постоянно дежурил специальный наряд, наблюдавший за окрестностями и в случае необходимости открывавший огонь по неприятелю.
Враги, пришедшие с Запада, неоднократно пытались завоевать русские земли с целью насаждения католицизма. Однако все их попытки разбивались на границе Псковской земли - крепостная стена становилась непреодолимым препятствием для Ливонского Ордена, Ордена Меченосцев и других чужеземцев. За 600 лет, с 1116 по 1709 годы, Псков пережил 123 войны. Древняя крепость стала надежной защитой Русской земли и государственной религии.
Конечно, псковичам приходилось нелегко. Поддержку оказывали жители разных городов - Суздали, Твери, Владимира, Новгорода. В борьбе с литовским князем Витовтом помогла Москва - благодаря московским и другим князьям был подписан мирный договор с Литовским Орденом на 20 лет.
Псков участвовал в Северной войне, которая стала последним крупным военным событием, затронувшим всю Россию. После неудачного для русских воинов сражения под Нарвой Петр Первый решил модернизировать и усовершенствовать крепости Пскова, Печора и Новгорода. На это были потрачены огромные средства, привлечены людские ресурсы. Старинные крепости дополнились новыми инженерными сооружениями, сложность которых давала надежду на победу в грядущих битвах. Земляные и строительные работы велись под личным наблюдением Петра, который специально для этого приезжал в Псков.
Пришел 18 век. Псков уже не был пограничным городом - границы России отодвинулись к Западу. Теперь это был провинциальный город, где процветала торговля и различные ремесла, строились храмы и создавались обители. Вторая мировая война прокатилась и по Пскову, разрушив многие памятники истории и архитектуры. Однако со временем большинство древних зданий и сооружений были отреставрированы. Современный облик Пскова - во многом заслуга талантливых архитекторов, художников и реставраторов, которые сумели бережно возродить и сохранить для потомков каждую церковь и каждый храм. ород стал привлекать к себе множество туристов со всех уголков страны. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться неповторимыми архитектурными ансамблями, поклониться святым местам, побродить по старинным улочкам русского города, в котором каждый камень, каждая стена дышит Историей...
В XVII и последующих веках Псков ничем особенно не выделяется из среды других русских городов. Постепенно разрушались и сравнивались с землей деревянные постройки древнего Пскова. На их место возникали новые, такие же деревянные здания, которые в свою очередь также постепенно разрушались. Только несколько каменных построек XVII века сохранилось до наших дней.
В 1918 году, ровно через семьсот лет после первого набега немецких рыцарей на новгородскую землю Красная Армия разгромила немецев под Псковом и приостановила их дальнейшее продвижение в глубь страны.
В годы Великой Отечественной войны многие наши города были захвачены немцами. Не избежал этой участи и Псков. От рук немецких захватчиков пострадали многие памятники старины. После войны началось восстановление города.
Сейчас, в преддверие 1100 летнего юбилея города полным ходом идет реставрация псковских церквей и хочется надеяться, что в свой 12 летописный век город вступит сияя белоснежными стенами храмов и золотом из куполов.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/pokhishchenie-psikhei-vilyam-adolf-bugro/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!